Küchenmesser
Hier sollte die Klinge dünn ausschleifbar sein. Dazu möglichst rostfrei und natürlich schnitthaltig. Daher verwende ich gerne Damasteel, rostfreien Damast, AEB-L von Böhler (früher Uddeholm), 12C27 von Sandvik und in Ausnahmefällen Kohlenstoff-Stähle, hin und wieder auch Kohlenstoffstahl-Damast.
Jagdmesser und Taschenmesser
Hier verwende ich gerne Damasteel, Balbach DSC, RWL34, Böhler M390 und Kohlenstoffstähle, wie z.B. den 1.2842 (90MnCrV8).
Wärmebehandlung
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Die Wärmebehandlung hat bei mir besoderen Stellenwert. Die hochlegierten Stähle (also alles rostfreie) werden bei mir bis knapp an die Temperaturgrenze erwärmt (z.B. 1.0080°C), dann in warmen Öl abgeschreckt und dann sofort tiefgekühlt. Dazu verwende ich in der Regel flüssigen Stickstoff. Nach einer kurzen Kühlphase folgt der erste Anlassvorgang (z.B. 150°C), danach schließen sich im Wechsel weitere Tiefkühl- und Anlaßzyklen an, bis die gewünschte Zielhärte erreicht ist. Das Ziel ist es, eine möglichst harte Klinge zu erhalten, die gleichzeitig beste Zähigkeit und Flexibilität bietet.
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